元宝大王的小生活

愿有岁月可回首,且以深情共白头

如何读一本书-转

怎样用自己的大脑读书?
1
四个问题

《如何阅读一本书》的作者提出一个观点:无论你是略读一本书,还是精读一本书,或者阅读任何一种读物,都应该问自己四个问题。为了方便记忆,我把这四个问题归纳为四个单词:

What:这本书讲了什么?
How:这本书细节上是怎么讲的?
Critique:你同意作者的观点吗?
Reflection:这本书与你何干?

2
关于Critique


学生经常完全不知道作者再说些什么,却毫不迟疑地批评起作者来。他们不但对自己不懂的东西表示反对意见,更糟的是,就算他们同意作者的观点,也无法用自己的话说出个道理来。他们的讨论,跟他们的阅读一样,都是些文字游戏而已。由于他们缺乏理解,无论肯定或否定的意见都毫无意义,而且无知。

——《如何阅读一本书》第128页


书中作者反复强调在评论(critique)一本书前,必须要先充分理解这本书。何为“充分理解”呢?这里有两个标准:

第一、用自己的话重述作者的论点。

第二、就作者的观点,可以举出例子来。

当然并不是所有的观点都需要举出自己的例子,但是这会有助于加深你的理解,促进你的思考。比如“流言止于智者”,在评论这个观点之前,请先用上述两个标准衡量一下自己是否真的理解这句话。

首先,请用自己的语言阐述这句话。你可能会需要思考什么叫做流言?什么叫做智者?流言为什么能止于智者?流言是怎么止于智者的?其次,请举出一个实例。
3
关于Reflection

第四个问题之所以选择reflection这个词,包含了两个方面的含义:一是反思;二是这本书映射了自己生活的哪个方面,与你有启迪,或者改变了你的某些想法和行动。比如上文提到的R2.5与R3.3的差距以及辛亥革命的例子,便是我对《如何阅读一本书》的一个reflection。

需要说明的是,这其实是一个非常体现个体差异化的过程。因为人的阅历不同,思考方式不同,同样一本书,不同人、不同时期,感受就会不一样。

比如这本书我在若干年前就读过,虽然当时有划线做笔记,貌似很认真的读完了,却只是停留在R2.5的层次,收获很有限。如今再重读这本书,感悟颇多,获益匪浅。温故知新,说的就是这个。

4
文章分类

在书中,作者指出在R2.0检视阅读阶段,需对书本进行分类。这样做主要是针对不同类型的书籍,上述的四个问题和读书方法会略有调整。

比如读小说,上述四个问题就变成了三个:这本小说的主要情节是什么?不同角色身上发生的关键事件是什么?你的收获是什么?
R3.0读书之关键
分析阅读

实际上,就是我们平时说的“精读”。这也是这本书中花最大力气和篇幅所阐述的内容。分析阅读分为三个步骤。

R3.1 找出一本书的“骨架”,概括全书主要内容,列出大纲;

R3.2 分析文章的“血肉”,重点分析关键词、关键句以及主要论述,弄清楚整本书是如何展开的;

R3.3 在充分理解的基础上,对全书进行评论。

被动的读者与主动的读者往往就差在这R3.0上,尤其是R3.3上。

评论